L’hôpital de Saint-Denis au beau fixe !

Soleil, nuage, gouttes de pluie, flocons de neige et autres flux d’air stylisés parsèment la façade de l’hôpital Delafontaine de Saint-Denis. Inaugurée il y a une semaine, le jour de l’été, Face au temps est une œuvre monumentale réalisée par le duo suédois Bigert & Bergström dans le cadre du programme Nouveaux commanditaires de la Fondation de France. Ce dernier offre à tout un chacun la possibilité de passer commande à des artistes contemporains afin de répondre, au sein de l’espace public, aux enjeux de société ou de développement du territoire auxquels ils sont confrontés. C’est mû par le désir d’introduire l’art à l’hôpital, tant pour les patients que pour les personnes y travaillant, qu’un groupe de membres du personnel du centre hospitalier de Saint-Denis s’est engagé dans ce processus. Construit dans les années 1970, l’imposant bâtiment en béton avait besoin d’être rénové, notamment au niveau de la partie centrale de sa façade. Accompagné par Mari Linnman, médiatrice de l’action Nouveaux commanditaires, le groupe a choisi de confier son projet à Bigert & Bergström, dont le travail s’articule autour des questions liées au climat, à la biosphère et à la relation entre l’homme et son environnement. Composée de deux reliefs en inox de 2 m sur 28 m et de 3 m sur 25 m, l’œuvre emprunte les symboles graphiques utilisés en météorologie pour prendre la forme d’une carte imaginaire où s’entremêlent plusieurs zones climatiques. Visuel : Face au temps, Bigert & Bergström.